মানব জীবনে উদ্ভিদের গুরুত্ব অপরিসীম। পার্থিব জীবনে আমরা উদ্ভিদের উপর পুরোপুরি নির্ভরশীল। আমাদের জীবনে উদ্ভিদ ওতপ্রোতভাবে জড়িত। যেমন- অন্ন, বস্ত্র, বাসস্থান, ঔষধ, নৈসর্গিক পরিবেশ ইত্যাদি এসব কিছুই আমরা উদ্ভিদ থেকে পেয়ে থাকি। কাজেই বলা যায় আমাদের দৈনন্দিন জীবনে যাবতীয় প্রয়োজনীয় সামগ্রী প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষভাবে উদ্ভিদ থেকেই পেয়ে থাকি।
উদ্ভিদ বিভিন্ন ধরনের হতে পারে। যেমন-
উদ্ভিদ বিভিন্ন ধরনের হতে পারে। যেমন-
(১) খাদ্যশস্য উৎপাদনকারি উদ্ভিদঃ ঐ উদ্ভিদ সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। কারণ আমরা খাদ্য ব্যতীত বাঁচতে পারি না। ঘাস পরিবারের খাদ্য দানা উৎপাদনকারি উদ্ভিদসমূহকে খাদ্যশস্য বলা হয়। খাদ্য শস্যের ফলকে খাদ্যদানা বলা হয়। খাদ্যশস্য সমূহের মধ্যে ধান হলো সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ। কারণ পৃথিবীর প্রায় ৬৫ ভাগ লোকের প্রধান খাদ্য হলো ভাত। পৃথিবীতে ধানের প্রায় ১০,০০০ প্রকরণ আছে। তন্মধ্যে বাংলাদেশেই আছে প্রায় ৪০০০ এর মত। ধানের পরে আমরা গমকে দ্বিতীয় প্রধান খাদ্য হিসেবে বিবেচনা করতে পারি। আমাদের দেশে যেমন ভাত প্রধান খাদ্য, তেমনি ইউরোপ, আমেরিকা, কানাডা প্রভৃতি দেশের লোকদের প্রধান খাদ্য হল আটা। এছাড়া ভুট্টা, কাউনও কোন কোন দেশ প্রধান খাদ্য হিসেবে খেয়ে থাকে।
(২) তৈল উৎপাদনকারী উদ্ভিদঃ এ উদ্ভিদগুলো থেকে আমরা সাধারণত: বেলী, সুগন্ধিময় অরেঞ্জ তেল, লেমন ঘাস তেল, চাঁপা তেল, তিল তেল, তিসি তেল, কুসুম তেল, সয়াবিন তেল, সরিষার তেল, সূর্যমুখী তেল, বাদাম তেল, নারিকেল তেল, পাম অয়েল ইত্যাদির মাধ্যমে আমরা স্নেহ জাতীয় খাদ্য পাচ্ছি।
(৩) ডাল জাতীয় উদ্ভিদঃ আমাদের খাদ্য তালিকায় ডাল একটি বিশেষ স্থান অধিকার করে আছে। শরীর গঠনের জন্য বেশি পরিমাণে আমিষের প্রয়োজন। আমিষের পরিমাণে মাংস ও মাছের পরে ডাল তুলনীয়। তাই ডালকে আমরা গরিবের মাংস বলি। ডাল জাতীয় উদ্ভিদগুলো থেকে আমরা সাধারণত মুসুর ডাল, ছোলা, মটর, সোনমুগ, মাসকলাই, খেসারী, শিমের বীচি, অড়হর ইত্যাদি পেয়ে থাকি।
(৪) ফল জাতীয় উদ্ভিদঃ শরীরকে সুস্থ ও সবল রাখতে ফলের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে। তাই আমাদের দেশসহ পৃথিবীর সব দেশে ফলের প্রয়োজনীয়তা স্বীকৃত। ফলের মধ্যে আমরা সাধারণত আম, (আমাদের দেশে আমকে ফলের রাজা বলা হয়।) জাম, কাঁঠাল, কলা, লিচু, আনারস, বিলাতী আমড়া, পেঁপে, নারিকেল, তাল, খেঁজুর, কালোজাম, পেয়ারা, কমলা,বেল, তরমুজ, আতা, কুল, আমলকি, সফেদা, আংগুর, কামরাঙ্গা, কদবেল, ভাঙ্গি, ডালিম, তেঁতুল, লটকন ইত্যাদি ফল বাংলাদেশে জন্মে থাকে। এসব ফল থেকে আমরা প্রচুর ভিটামিনের চাহিদা মেটাচ্ছি।
(৫) সবজি জাতীয় উদ্ভিদঃ সবজি বলতে আমরা ঐসব অংশকে বুঝি যা সাধারণত রান্না করে তরকারি হিসেবে খাওয়া হয়। এসব উদ্ভিদ আমাদের দেহের কোষ্ঠ্যকাঠিন্য দূর করে, উদর পরিষ্কার করে ও শরীর গঠনে সহযোগিতা করে। সবজিগুলোর মধ্যে সাধারণত মূলা, গাজর, শালগম, বীট, পেস্তা, মিষ্টি আলু, গোল আলু, ফুলকপি, বাঁধাকপি, ওলকচু, ডাটা, কচু, মানকচু, পালংশাক, পুঁইশাক, বেগুন, টমেটো, কাচাকলা, ঢেঁড়স, পেপে, শিম, বরবটি, মিষ্টি কুমড়া, চাল কুমড়া, লাউ, শসা, পটল, চিঙ্গিকা, ঝিংগা, ধুনদুল, উচ্ছে, করলা, কাকরোল ইত্যাদি পেয়ে থাকি।
(৬) পানীয় জাতীয় উদ্ভিদঃ আমরা কাজ করতে করতে যখন ক্লান্ত হয়ে পড়ি তখন শরীরে আলস্য নেমে আসে। এই আলস্য দূর করার জন্য আমরা এক কাপ চা বা কফির প্রয়োজন অনুভব করি। কারণ চা বা কফি পানে আমরা কর্মোদ্দীপনা ফিরে পাই। উদ্দীপক পানীয়ের মধ্যে চা সর্বোৎকৃষ্ট। পৃথিবীর প্রায় জনসংখ্যার অর্ধেকই চা পান করে। চা কফি ছাড়াও আরো একটি পানীয় উদ্ভিদ হলো কোকো। এটা বাংলাদেশে চাষ হয় না। তবে ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের উদ্ভিদ বিজ্ঞান বিভাগের বাগানে এটি দেখতে পাওয়া যায়।
(৭) ভেষজ জাতীয় উদ্ভিদঃ ভেষজ উদ্ভিদ হতে সাধারণত জীবন রক্ষাকারী বিভিন্ন ঔষধ তৈরি হয়। কাজেই মানব জীবনে ভেষজ উদ্ভিদের গুরুত্ব অপরিসীম। ভেষজ উদ্ভিদগুলোর মধ্যে মুক্তাঝুরি, তুলসি, কুচিলা, অর্জুন, নিসিন্দা, কেশরাজ, বাসক, মহাভৃঙ্গরাজ, কালমেঘ, ছাতিম, শতমুলী, ব্রাহ্মী, পুনণর্ভা, আকন্দ, থানকুনি, দাদর্মদন, ধুতরা, আপাং, বড় কেরু, অনন্তমূল, কুরচী, গন্ধভেদুলী, বনধনে, নাক্সভম, সর্পগন্ধা, গুলঞ্চ, ইত্যাদি উল্লেখযোগ্য।
(৮) তন্তু (আঁশ) উৎপাদনকারী উদ্ভিদঃ খাদ্য, বস্ত্র, বাসস্থান এ তিনটি মানুষের মৌলিক চাহিদা। এগুলোর মধ্যে বস্ত্র হলো দ্বিতীয়। আর এ বস্ত্র তৈরির উপকরণ হলো তন্তু। কাজেই বলা যায় মানব জীবনে তন্তু উৎপাদনকারী উদ্ভিদের ভূমিকা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। তন্তু সাধারণত আমরা পেয়ে থাকি তুলা, পাট, তালের আশ, নাকিলের সোবরা, মেস্তাপাট, শনপাট, হোগলা, মাদুরকাঠি ইত্যাদি থেকে।
(৯) কাঠ উৎপাদনকারী উদ্ভিদঃ গুরুত্বের দিক হতে অন্ন বাসস্থানের জন্য সর্বাধিক প্রয়োজনীয় উপকরণ হলো কাঠ। কাঠের গুরুত্ব বহুবিধ। বাড়ি তৈরিতে এটি যেমন প্রয়োজন, কল কারখানায়ও এটির প্রয়োজন। বাংলাদেশে বিশেষ বিশেষ কাঠ উৎপাদনকারী উদ্ভিদগুলো হলো- সেগুন, গর্জন, শাল, সামারী, মেহগনি, কাঠাঁল, শিশু, শিরিষ, সুন্দরী, জারুল, বাদর লাঠি, নিম, আম, জাম, বিলাতী, তেলশুর, বৈলাম, নাগেশ্বর, চাপলা, দেবদারু, ছাতিম, কদম, শিমুল, গাব, আকাশী ইত্যাদি।
(১০) ফুল উৎপাদনকারী উদ্ভিদঃ ফুল আমাদেরকে দান করে স্নিগ্ধ ভালোবাসা, নির্মম আনন্দ, মনকে দেয় স্বর্গীয় শান্তি। ফুলকে সবাই ভালোবাসে। আমাদের দেশে সাধারণত গোলাপ, রজনীগন্ধা, গাঁদা, বকুল, হাসনাহেনা, শাপলা, জুঁই, চামেলী, গন্ধরাজ, দুর্বাফুল, সূর্যমুখী, নিশিন্দা, চামেলী, ডালিয়া, মুরগফুল, কেয়া, কদম ইত্যাদি ফুল জন্মে।
উপরোক্ত আলোচনা থেকে বুঝা যায় যে, উদ্ভিদ মানব জীবনে কত গুরুত্বপূর্ণ। আমাদের জীবন ধারনের জন্য উদ্ভিদের কোন বিকল্প নেই। উদ্ভিদ ছাড়া আমাদের বেঁচে থাকা সম্ভব নয়। তাই এমন প্রয়োজনীয় উদ্ভিদের গুরুত্ব উপলব্ধি করে আমাদের সকলের উচিত উদ্ভিদ চাষ করা।
প্রকাশকাল: বুধবার, ৩ নভেম্বর ২০০৪ইং
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন